flamebelle (flamebelle) wrote,
flamebelle
flamebelle

Category:

Что едят на завтрак ангелы? Ангельский бисквит! (и тортик из него)

Хочу признаться в огромном своем упущении. Никогда не пробовала ангельский бисквит. То белков не было свободных, то целых яиц, то другие заказы от моих мальчиков. И никак не добирались руки до этого чудесного рецепта! А зря...
Поверьте, он стоит того, чтобы потратить на приготовление совсем немного времени! Легкое, нежное, воздушное лакомство... Наверное, именно такие десерты должны есть белокрылые ангелы на завтрак!
Со сметанным кремом и кусочками свежей дачной клубники получился необыкновенно вкусный, летний, ароматный тортик, и мои хулиганчики ангелочки с удовольствием его дегустировали, зажмуриваясь от удовольствия!

IMG_0407-2

Подсмотрела я этот рецепт у Ирины - chadeyka вот тут.
Бисквит:
5 крупных белков
80 г сахарной пудры
50 г сахара
1 пакетик ванильного сахара или 1/2 ч.л. ванильного экстракта
60 г муки


*У меня было 6 белков, потому я пересчитала пропорцию, немного увеличив ее.

Крем:
300-400 г густой сметаны (я брала 20 %)
1,5-2 ст.л. сахара (по вкусу) сахара или сахарной пудры
клубника или другие ягоды


В приготовлении ангельского бисквита есть несколько нюансов.
Необходимо брать форму небольшого диаметра, если круглая, то максимально 20 см. лучше подойдет форма кольцом или прямоугольная (например, размером 10/20).
Для выпечки бисквита не нужно смазывать форму маслом, чтобы бисквит при подъеме "цеплялся" за стенки формы, поднимался вверх и не осел в дальнейшем. По этой причине лучше отложить в сторону силиконовые формы и воспользоваться металлической.

Итак, приступим к колдовству!

Разогреть духовку до 180 градусов.

Белки взбить в прочную пену, затем в два приема добавить сахар, ванильный сахар (или экстракт) и продолжать взбивать до плотности и блеска.

Осторожно ввести в белковую массу предварительно смешанную и просеянную муку и пудру. Тесто будет густым. Выложить его в форму, немного разровнять.

Выпекается бисквит около 30 минут. Сначала белки поднимутся шапочкой, а потом опустятся и поверхность будет ровной. Не вытаскивая бисквит из формы, перевернуть его на решетку, чтобы серединка не провалилась.

После остывания немного влажную поверхность можно присыпать молотыми орехами или сухарями. Чтобы бисквит вытащить из формы, провести ножом по краям формы, пару раз стукнуть формой по столу. У меня бисквит вышел из формы без проблем.

Разрезать бисквит на три-четыре части. Режется он непросто, пружинит. Но всегда принимает свою первоначальную форму.

Для крема взбить сметану с сахаром. Ирина предлагает крем из сливок, но моя семья больше любит сметанный крем. И поверьте, эта сметанная кислинка как нельзя лучше подходит к этому белоснежному бисквиту.

Промазать корж кремом, выложить порезанные кусочками ягоды. Немного вдавить их. Накрыть вторым коржом и повторить слой крема, ягод и т.д. В конце тортик обмазать кремом, украсить по желанию.

Получается нежный, как облачко, тортик, который где-то наверху с удовольствием едят на завтрак ангелы...

IMG_0406

Угощайтесь!

Несу этот рецепт Инночке - kulimania на ее ФМ "Полезные летние десерты" , поскольку в тортике минимум муки и сахара. А ягоды можно добавлять по сезону.
Tags: белки, быстро, по рецептам ЖЖ, сладкая выпечка, сметана, торт, флэшмоб, ягоды
Subscribe

promo flamebelle май 29, 2014 21:00 60
Buy for 30 tokens
Дорогие друзья! Не одну неделю мне пришлось обрабатывать данные по этому интересному собранию кулинарных сочинений! Невообразимо большое количество рецептов на самый разный вкус! Не буду писать долгие предисловия, потому что подборка скажет сама за себя! Готовить - не переготовить! Более 400…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →