flamebelle (flamebelle) wrote,
flamebelle
flamebelle

Category:

Кабаби или люля-кебаб по-грузински

Я с детства думала, что люля-кебабы - это изобретение темпераментных грузинов, поскольку у друзей нашей семьи с грузинскими корнями мы частенько пробовали "цыплята табака, сациви, купаты, шашлЫки, чебуреки, чебурекИ..." И люля, как их ласково называли "люляшки", были в числе моих любимых лакомств. Изучение вопроса происхождения все-таки прояснило ситуацию. В энциклопедиях сказано о том, что блюдо было распространено на Кавказе и Ближнем Востоке. Но достоверно авторами не признают никого. Однако у грузинов есть собственная интерпретация люля-кебабов, которая в Грузии носит гордое имя - кабаби! Кабаби готовится не из баранины, как это принято у других кавказских народов, а из говядины или сочетания говядина+свинина. Ну и специи, соответственно, использовали грузинские - сумах или барбарис.
Делюсь с Вами рецептом, который испробован и любим в нашей семье. Источник - наши грузинские друзья.

В сообществе Готовим вместе 2 gotovim_vmeste2 сейчас проходит Раунд 81. Грузинская кухня. Серия "Посвящение" и Серия "Национальная кухня"  


IMG_1240


Продукты:
1,3-1,5 кг мяса (говядина и свинина)
200-300 г свиного сала (по желанию, если хотите люля посочнее)
1 большая луковица
2-3 зубчика чеснока
1 ч.л. семян зиры
1/2 ч.л. кориандра
горсть сушеного барбариса
соль
черный перец


Для подачи: овощи, зелень, присоленный и тонко нарезанный кольцами или полукольцами лук.
Также можно подавать с аджикой и соусом сацибели.

1. Мясо для люля обычно рубят топориками. Однако это процесс небыстрый, потому есть вполне хорошая замена - прокрутить на мясорубке с самыми большими отверстиями, чтобы мясо не превратилось в кашу, иначе кабаби не получатся такими вкусными. Сало можно прокрутить через мясорубку помельче. Хорошо все перемешать.

2. Лук мелко порезать, чеснок выдавить через пресс и добавить в мясу. Перемешать.

3. Семена зиры и кориандра прогреть на сухой сковороде, чтобы они начали источать свой аромат. Он начнет раскрываться в течение 1-2 минут. Встряхивайте сковородку, чтобы специи не пригорели. Хорошо растолочь специи и добавить с мясо. Посолить и поперчить по вкусу, добавить барбарис. Фарш хорошо вымешать.

4. Теперь самое важное: необходимо отбить мясо. Сформировать шарик из мяса и со всей силы ударить им об стол. Собрать разлетевшиеся в сторону кусочки и снова ударить. Как только мясо перестанет разлетаться - оно может быть использовано для кабаби.

5. Накрыть фарш пленкой и отправить его на час-полтора в холодильник для отдыха. За это время можно подготовить маннгал или гриль. жарятся кабаби на углях.

6. Достаем мясо и формируем кабаби. Для этого мокрыми руками налепливаем фарш на шампуры - создаем "колбаски". Их можно делать разной длины. Главное - не делать их слишком толстыми. Упрощенный вариант (который мы тоже использовали) - сформировать "колбаски" и уложить их на решетку. Получается не менее вкусно!

7. Жарятся кабаби в течение 15 минут (в среднем) на горячих углях. Желательно с огня их сразу подавать к столу.

Кабаби потрясающе вкусные, пахнущие дымком и состоящие из качественного мяса, которые Вы сами выбрали и подготовили, соберут за столом всю семью. Для дачи это просто замечательный вариант - куда более эффектный, нежели просто шашлык. Кроме того, дети от кабаби просто в восторге: им нравится снимать с шампуров эти мясные "колбаски" и легко жевать сочное и хорошо прожаренное мясо.

Вот фото самого процесса.

IMG_1221

IMG_1231

Немного фото с нашего осеннего загородного ужина...

IMG_1234

IMG_1242

IMG_1238

И разломчик...

IMG_1253

Угощайтесь!
Tags: Готовим вместе - 2, говядина, грузинская кухня, детское меню, здоровое питание, мясо, пикник, специи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo flamebelle may 29, 2014 21:00 60
Buy for 30 tokens
Дорогие друзья! Не одну неделю мне пришлось обрабатывать данные по этому интересному собранию кулинарных сочинений! Невообразимо большое количество рецептов на самый разный вкус! Не буду писать долгие предисловия, потому что подборка скажет сама за себя! Готовить - не переготовить! Более 400…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal