flamebelle (flamebelle) wrote,
flamebelle
flamebelle

Category:

Сочники по ГОСТу

Делюсь с вами рецептом одних из самых любимых в нашей семье лакомств! Это сочники! Нестареющая советская классика, которую все помнят, любят и с удовольствием едят и дети, и взрослые! А если ваш нехочуха не любит творог, будьте уверены: после дегустации сочников он обязательно будет его есть!
Сочники для меня в школьном буфете были самыми-самыми. Почему-то мне казалось, что есть в них что-то волшебное, начиная от странного названия "Сочни" и заканчивая творожным ароматом.
Когда-то я попробовала пару рецептов, но это были совсем не те сочники, как мне хотелось. И стала я рыться по старым кулинарным книжкам, спрашивать по знакомым. Нашла пару ГОСТовских рецептов, которые в итоге отличались только величиной пропорции.
Когда я попробовала, результат очень порадовал. Теперь это наш семейный рецепт!

IMG_1434

Заинтересовались? Тогда предлагаю приступить к презентации.
Нам понадобятся следующие продукты:

Тесто:
2 яйца
100 гр сахарной пудры или сахара мелкого помола
200 гр масла или хорошего сливочного маргарина
1/2 ч.л. разрыхлителя
420 гр муки
щепотка соли


IMG_2878

Начинка:
1 яйцо и 1 белок*
400 гр творога
40 гр сметаны
60 гр муки
80гр сахара


IMG_2879

Для смазки:
1 желток*
1-2 ст. л. воды или молока.


*Если Вы решили делать сочники без смазки, то для начинки достаточно одного яйца.

Теперь сам процесс приготовления.
Сначала готовим начинку, чтобы мука немножко набухла, а сахар растворился.
Итак, смешать яйца, творог, сметану, сахар и муку, перемешать и взбить миксером для получения однородной массы. Можно облегчить структуру творога, протерев его через сито. Но это занятие не для слабонервных и занятых хозяек. Есть еще более простой вариант – пробить все погружным блендером. Тогда начинка получится насыщенной кислородом и очень пушистой.

IMG_1393

IMG_1394

Отставим начинку в сторону и займемся тестом.
Оговорюсь, что лучше для теста использовать сахарную пудру, а сахар для нее можно перемолоть вместе с щепоткой соли.
Размягченное масло, яйца, сахарную пудру и соль хорошо взбить миксером.

IMG_1395

IMG_1396

После этого постепенно добавлять муку, смешанную с разрыхлителем.

IMG_1397

Замесить тесто руками

IMG_1399

Скатать тесто в шар

IMG_1400

Разделить на 12 частей.
Я сначала разделила пополам, потом еще раз пополам и каждую часть еще на 3 части. То есть мы сделали заготовки для 12 сочников. Если любите сочники побольше, то можно разделить на 10 частей (но тогда размер у вас будет не по ГОСТу)

IMG_1402

Для того, чтобы сделать сочники, в столовых использовали специальные формочки овальной формы. Но поскольку у нас их нет, можно либо раскатать либо просто сделать руками такую заготовку.

IMG_1403

Я еще пальцем сделала что-то вроде солнышка, чтобы сочник был больше похож на покупные.
Выкладываем начинку (столовая ложка с хорошей горкой)

IMG_1404

Удобнее выкладывать начинку уже на противне, на котором сочники будут выпекаться, чтобы не переносить их с рабочего стола.

В этот момент можно как раз поставить духовку разогреваться до 190-200 градусов (с температурным режимом могут быть внесены корректировки в зависимости от характера Вашей помощницы).
Противень, на котором будут выпекаться сочники, надо застелить бумагой для выпечки или смазать маслом.
У меня на противень как раз поместилось 6 сочников

IMG_1406

Если планируете смазать сочники, то самое время это сделать

IMG_1408

Ставим в духовку на 20-25 минут.
Чтобы цвет получился ровнее, лучше почти готовые сочники смазать еще разочек.
Я смазала только половину сочников. Вот какая первая партия.

IMG_1411

Со смазкой

IMG_1413

И без

IMG_1414

Те, что без смазки, в буфетах обычно посыпают сахарной пудрой

[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s018.radikal.ru/i506/1212/1e/af65d9cf0462.jpg[/IMG][/URL]

Сочники получаются нежные, вкусные, ароматные... Если без смазки и присыпанные пудрой, то прямо как в детстве...
Вот какие они в разломе

IMG_1432

Если сочники оставить при комнатной температуре просто на блюде, то их вкус будет более песочным. Если их накрыть салфеткой или хранить в закрытой посуде, то они будут более нежными.

IMG_1434

Угощайтесь, дорогие гости!
Tags: детское меню, пошаговые фото, родом из СССР, сладкая выпечка, сочни, творог
Subscribe

  • Пирожки на все случаи жизни

    Мои мальчишки в теплое время года постоянно пропадают на улице. Мы им устраиваем во дворе и обед, и полдник, и ужин. Усядутся в складные кресла,…

  • Полезный яблочный пирог "Рыжик"

    Я сегодня к Вам с конкурсным блюдом. "Агро-Альянс" проводит конкурс "В гостях у сказки", и я тороплюсь их попотчевать своим сказочным пирогом.…

  • Яблочное печенье

    Это печенье я пеку уже несколько лет, с тех пор как обнаружила рецепт. Начинаю печь в период появления первого "Белого налива" или "Медовки" и…

promo flamebelle may 29, 2014 21:00 60
Buy for 30 tokens
Дорогие друзья! Не одну неделю мне пришлось обрабатывать данные по этому интересному собранию кулинарных сочинений! Невообразимо большое количество рецептов на самый разный вкус! Не буду писать долгие предисловия, потому что подборка скажет сама за себя! Готовить - не переготовить! Более 400…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Пирожки на все случаи жизни

    Мои мальчишки в теплое время года постоянно пропадают на улице. Мы им устраиваем во дворе и обед, и полдник, и ужин. Усядутся в складные кресла,…

  • Полезный яблочный пирог "Рыжик"

    Я сегодня к Вам с конкурсным блюдом. "Агро-Альянс" проводит конкурс "В гостях у сказки", и я тороплюсь их попотчевать своим сказочным пирогом.…

  • Яблочное печенье

    Это печенье я пеку уже несколько лет, с тех пор как обнаружила рецепт. Начинаю печь в период появления первого "Белого налива" или "Медовки" и…