flamebelle (flamebelle) wrote,
flamebelle
flamebelle

Category:

Плов с курицей - фирменный рецепт моего мужа

Этот рецепт целиком и полностью принадлежит моему супругу! У него есть любимый казан с титановым покрытием, приправы и особые ритуальные танцы. Конечно, чаще мы готовим вместе, но закладку продуктов, принятие решений по ходу приготовления - это все мой муж делает сам. И плов получается - пальчики оближешь! Моя мама даже перестала его готовить, говорит: "У Артема вкуснее выходит". Ведь у мужчин на кухне всегда все получается вкуснее? Или нет? По крайней мере, когда мы выберем качественные продукты, предоставим им чистенькую кухню и достаточно времени, чтобы без спешки, с чувством-толком-расстановкой сотворить свое фирменное блюдо - получается действительно нечто чудесное! Специи дают такой волшебный аромат, что могут сбежаться соседи!
Плов мы готовим на выходных, двойную порцию... На следующий день он не менее вкусный, уж поверьте. Я тщательно записала все манипуляции, которые производил мой муж, чтобы Вы тоже могли приготовить это замечательное блюдо на все времена! Конечно, это не классический плов, он куда менее жирный. Но мы отдаем предпочтение именно такому варианту.

IMG_1775

Рецепт моего любимого мужа отправляется на замечательный конкурс "Праздник урожая", который проводит "Агро-Альянс".

Работа представлена здесь. На сайте можно за нее проголосовать.


Продукты:

4-5 куриных бедрышек
500 г риса для плова
400 г моркови
2 небольшие луковицы
2 головки чеснока
2 ст.л. темного изюма
1/2 ч.л. семян зиры
1/2 ч.л. молотая паприки
1/2 ч.л. молотого кориандра
1/2 ч.л. куркумы
2 ч.л. сушеного барбариса
растительное масло для обжарки
вода
соль по вкусу


Приготовление:

1. Рис хорошо промыть под проточной водой, затем переложить в кастрюлю, залить водой, чтобы она покрывала рис на 3 см, посолить. Так из риса выйдет ненужный нам крахмал, и плов будет в итоге рассыпчатым. Оставить рис на 2-3 часа.

2. Куриные бедра разрезать на небольшие кусочки, хорошо посолить, сложить в контейнер и отправить в холодильник минимум на 2 часа. Если у Вас есть маринатор, можно воспользоваться им на 1 цикл.

3. Замочить в холодной воде изюм.

4. Нарезать лук полукольцами. Морковь порезать тонкой соломкой. Для плова необходимо именно нарезать, иначе часть морковного сока будет потеряна.

5. Готовим зирвак. Налить растительного масла примерно на 0,7-1 см (в зависимости от ширины Вашего казана.), обжарить на среднем огне лук до золотистого цвета, периодически помешивая. Затем туда же выложить кусочки куриного мяса. Добавить огня и обжаривать курицу до золотистой корочки. Теперь можно в казан выложить морковь, аккуратно ее разровнять. Добавить специи, оставив половину зиры. Залить зирвак 650 мл кипятка и тушить в течение 30 минут на среднем огне. Крышкой не накрывать.

6. Слить воду с риса, выложить его в казан на зирвак. Две головки чеснока, очищенные от верхней шелухи, поместить внутрь рисового слоя. Разровнять рис.

7. Залить рис кипятком так, чтобы вода покрыла рис. Чтобы не нарушить закладку, воду лучше наливать через шумовку и очень осторожно. Посыпать рис оставшейся зирой. Довести на сильном огне до кипения, накрыть крышкой и убрать огонь до минимума.

8. Примерно через 20 минут вода должна полностью впитаться. Если этого не произошло, то поставить казан на огонь еще на несколько минут. Посыпать плов просушенным изюмом.

9. Казан снова накрыть крышкой, замотать в плед, накрыть получше подушками или одеялами и оставить еще на 30-40 минут, чтобы рис стал еще более ароматным и дошел в тепле.

10. Перед подачей плов хорошо перемешать, найти головки чеснока и обязательно подавать с ними. Чеснок получается в плове невероятно вкусным и ароматным.


Примечание: Плов можно приготовить в мультиварке. Но тогда его надо оставить в мультиваре на некоторое время, чтобы он дошел.

Добавляю еще три фото, чтобы выбрать лучшее. Буду благодарная за конструктивную критику.

IMG_1778

IMG_1782

IMG_1789

Угощайтесь!
Tags: Агро-Альянс, Ближневосточная кухня, вторые блюда, конкурс, курица, лук, морковь, плов, рис, специи
Subscribe

promo flamebelle may 29, 2014 21:00 60
Buy for 30 tokens
Дорогие друзья! Не одну неделю мне пришлось обрабатывать данные по этому интересному собранию кулинарных сочинений! Невообразимо большое количество рецептов на самый разный вкус! Не буду писать долгие предисловия, потому что подборка скажет сама за себя! Готовить - не переготовить! Более 400…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 176 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →