flamebelle (flamebelle) wrote,
flamebelle
flamebelle

Category:

Пряный зимний кекс с коньяком

Этот кекс просто создан для познеосеннего или зимнего вечера. Ароматный, пряный, согревающий, оставляющий приятное послевкусие имбиря... Он хоть и довольно прост в приготовлении, но получается какой-то сложносочиненный в итоге. А если глазурь сделать на очень горьком шоколаде (у меня 90 %), то получается совершенно невообразимый контрастный вкус. Мне кажется, что форма-кольцо для этого кекса наиболее предпочтительна. Но Вы можете использовать любую форму, это все дело вкуса.

IMG_2683

Продукты:

1 стакан сахара
2 ст.л. воды
120 г сливочного масла
150 мл молока
1 ст.л. натертого на терке корня имбиря (можно заменить 1,5 ч.л. сухого)
1/2 ч.л. душистого перца
1,5 стакана муки
1 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соли
1 яйцо
1.5 ст. муки
1 ч.л. - разрыхлителя
щепотка соли
1 ч.л. экстракта ванили
цедра 1/2 лимона


Глазурь:
100 г шоколада
40 г молока
50 г сливочного масла
20-30 г коньяка (по желанию)



Приготовление:

1. В сотейник влить воду, засыпать сахар, хорошо перемешать и уварить до янтарного цвета.

2. Добавить в карамель масло, смесь забурлит. Довести до кипения, непрерывно помешивая.

3. Как только сливочное масло растворится, добавить молоко и проварить минут 5. Следить за тем, чтобы не убежало.

4. Выключить огонь, добавить свежий имбирь, натертый на терке, и душистый перец. Лучше всего перец перетереть в ступке, аромат будет ярче. Перемешать, накрыть крышкой и оставить минут на 15-20.

5. Муку просеять с разрыхлителем и солью. Яйца немного взбить с ванильным экстрактом и лимонной цедрой. Добавить к муке.

6. Осторожно, тонкой струйкой влить молочно-карамельную смесь, непрерывно мешая, чтобы не образовывались комочки. Вымешать до однородной массы.

7. Смазать форму сливочным маслом, вылить туда тесто, которое по консистенции должно быть как густая сметана. Выпекать в предварительно разогретой до 190 градусов духовке в течение 25-30 минут. Горячему кексу дать немного постоять в форме. Затем извлечь его.
В зависимости от формы и духовки время выпечки может изменяться. Используйте деревянную палочку, она должна выходить из кекса сухой.

8. Для глазури на водяной бане растопить шоколад, добавить масло, молоко и коньяк. Вылить на кекс. Глазурь можно сделать гуще или жиже в зависимости от Ваших вкусов. Регулировать количеством молока.
Вы можете использовать любую другую шоколадную глазурь по своему вкусу.

IMG_2696

Угощайтесь!

Шоколад, ваниль и коньяк в составе - это мой билетик на новогодний конкурс "Шоколад, ваниль и ром" к Светочке sago_cuisine.
Проголосовать за работу можно тут

Коньячок позволяет отправить этот кекс к Наташе natalikka на ее "Секретный ингредиент"На здоровье" и к Олечке olga_alfirova на ее Согревающий ФМ "На здоровье".

А еще такой кекс замечательно подойдет для подарка к Новому году или рождеству для родных и друзей. Отправляю к Зареме surrealnay на Корзина подарков для Нового года.
Tags: карамель, кекс, коньяк, корень имбиря, молоко, сладкая выпечка, сливочное масло, специи, флэшмоб, шоколад
Subscribe
promo flamebelle may 29, 2014 21:00 60
Buy for 30 tokens
Дорогие друзья! Не одну неделю мне пришлось обрабатывать данные по этому интересному собранию кулинарных сочинений! Невообразимо большое количество рецептов на самый разный вкус! Не буду писать долгие предисловия, потому что подборка скажет сама за себя! Готовить - не переготовить! Более 400…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →