flamebelle (flamebelle) wrote,
flamebelle
flamebelle

Categories:

Еще раз о Пасхе. Кулич и Пасха.

Завтра Радоница - один из самых главных поминальных дней в году. И снова пекут куличи! А я делюсь с Вами новым опробованным в этом году рецептом. Подсмотрела рецепт здесь. Осталась довольна и процессом приготовления, и результатом. Очень красивый мякиш, приятный вкус и возможность длительного хранения. Один из испеченных куличей ровно через неделю был не менее вкусным, мягким и ароматным, чем на Пасху.
Новичкам смело рекомендую этот рецепт. Не нужно долго вымешивать, всего одна обминка - и все получается на ура без особых навыков.

_MG_4097

Легкий и быстрый кулич

Ингредиенты:
1/2 л теплого молока
6 яиц
200 г сливочного масла
2-3 стакана сахара (я брала 2,5 стакана)
50 г сырых или 16 г (1,5 пакетика) сухих дрожжей
1/2 ч.л. соли
ванильный сахар или ваниль
2-3 ст.л. растительного масла
1,5 кг муки
изюм, цукаты


Приготовление:

1. Подготовить опару.
Из 1/2 л молока взять только 100 мл. Добавить 1 ст.л. муки, 1 ст.л. сахара и дрожжи. Хорошо перемешать, накрыть и поставить для брожения. Я ставлю в микроволновку: там нет сквозняков и тепло.

2. Оставшееся молоко (400 мл) влить в кастрюльку, добавить нарезанное кусочками сливочное масло. Греем на медленном огне до тех пор, пока не растает масло. Снять кастрюльку с огня и остудить.

3. Когда опара запузырится и и поднимется шапкой, яйца растереть с сахаром. Добавить остывшее масло с молоком и опару. Влить растительное масло. Бросить изюм и цукаты. Постепенно добавить просеянную муку - не всю сразу, потому что муки может понадобиться чуть меньше или больше. Тесто должно быть крутым, но мягким, и отлипать от рук. Ложка в тесте должна стоять и не падать (может чуть-чуть завалиться на бок).

4. Накрыть тесто полотенцем и оставить на несколько часов для подъема (обычно это 5-6 часов, но время может отличаться в зависимости от активности дрожжей и температуры в помещении). Как только тесто увеличилось в 2-3 раза, выложить его в формы - одноразовые для куличей или смазанные маслом и присыпанные мукой.

5. Тесто выкладывать на 1/3 от объема формы. Смазать верх куличей холодной водой, накрыть пленкой и поставить на расстойку минут на 30-40 (до часа). Я ставлю выпекать, когда тесто заполнит примерно 2/3 формы.

6. Выпекать куличи при температуре 180 градусов около 45 минут средние и около 1 часа большие.

7. На горячие куличи нанести глазурь.

Глазурь:
1 белок
1 стакан сахарной пудры
1 ч.л. лимонного сока

Взбить белок до пены, постепенно добавить половину сахарной пудры, влить лимонный сок, продолжая взбивать. Затем добавить остаток сахарной пудры. Довести глазурь до той консистенции, которая Вам нравится - жиже (чтобы стекала) или гуше (чтобы лежала шапочкой). Посыпать сверху пасхальными украшениями.

Вот такой чудесный мякиш у этого кулича

_MG_4100

И традиционно корзинка
_MG_4038

Если же у Вас нет времени на дрожжевые куличи, то этот экспресс-рецепт куличиков за час точно придется Вам по вкусу.

Еще я делала Творожную Пасху. Мы ее и раньше с мамой готовили, но увы, у меня не было нужной формочки. В этом году повезло стать ее обладательницей, потому я не могла устоять перед открывшейся возможностью.

IMG_4059"IMG_4059">

Рецепт Иришки cookonline сразил меня свой шоколадностью. И еще тем, что нет сырых яиц. Так что обязательно обратите внимание на рецепт. Фото - какое успела сделать, потому что мои быстренько с ножами и ложками подсели к пасхе и нетерпеливо застучали. По той же причине нет и разреза...
Все остались в восторге! Нежность творога, сладость дынных цукатов и очарование шоколада...

Шоколадно-творожная Пасха

Ингредиенты:
500 г творога
100 г сливочного масла
2 яйца
50 г сахара
50 г шоколада;
палочка ванили или 2 ст.л. ванильного сахара;
200 ммл сливок 10-33% (я брала 10 %)
50 г орехов (я брала фундук)
горсть цукатов (у меня дыня)


Приготовление:

1. Творог измельчить погружным блендером.

2. Добавить размягченное сливочное масло и хорошо перемешать.

3. Яйца перемешать с сахаром и добавить сливки. Если используете ваниль, добавить семена ванили на этом этапе.

4. Поставить яичную смесь на огонь и варить при постоянном помешивании до кипения, а потом еще 5 минут. Добавить ванильный сахар и остудить.

5. Заварную массу вылить в творог. Добавить измельченные орехи и цукаты. Влить растопленный на водяной бане шоколад. Хорошо перемешать.

6. Специальную форму застелить марлей и выложить творожную массу. При отсутствии формы можно пасху сделать в дуршлаге или в сите.

7. Поставить сверху груз, саму формы поставить в миску и отправить в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Освободить пасху от формы, снять марлю, украсить по желанию.

Отправляю эти рецепты по следующим адресам:
1. ФМ "Интересные идеи с Пасхе" у Танечки lapundrik.
2. ФМ "Готовимся к Пасхе" у Танечки tania_bondarets.

Вроде бы с делами немного разобралась. Возвращаюсь в ЖЖ, дорогие друзья. Очень за вами скучала!
Tags: Пасха, дрожжи, изюм, молоко, сладкая выпечка, сливки, сливочное масло, сухофрукты, цукаты, шоколад, яйца
Subscribe

  • Любимый клубничный пирог

    Этот пирог я пеку уже третий год. С тех пор, как впервые увидела его и испекла, влюбилась окончательно и бесповоротно. Это рецепт Марты Стюарт, ее…

  • Пирожки на все случаи жизни

    Мои мальчишки в теплое время года постоянно пропадают на улице. Мы им устраиваем во дворе и обед, и полдник, и ужин. Усядутся в складные кресла,…

  • Черемуховый торт "Сибирский"

    Здравствуйте, дорогие друзья! Опять реальная жизнь не дает мне написать кучу запланированных постов. То с Андреем в тубдиспансере проходили кучу…

promo flamebelle may 29, 2014 21:00 60
Buy for 30 tokens
Дорогие друзья! Не одну неделю мне пришлось обрабатывать данные по этому интересному собранию кулинарных сочинений! Невообразимо большое количество рецептов на самый разный вкус! Не буду писать долгие предисловия, потому что подборка скажет сама за себя! Готовить - не переготовить! Более 400…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Любимый клубничный пирог

    Этот пирог я пеку уже третий год. С тех пор, как впервые увидела его и испекла, влюбилась окончательно и бесповоротно. Это рецепт Марты Стюарт, ее…

  • Пирожки на все случаи жизни

    Мои мальчишки в теплое время года постоянно пропадают на улице. Мы им устраиваем во дворе и обед, и полдник, и ужин. Усядутся в складные кресла,…

  • Черемуховый торт "Сибирский"

    Здравствуйте, дорогие друзья! Опять реальная жизнь не дает мне написать кучу запланированных постов. То с Андреем в тубдиспансере проходили кучу…