flamebelle (flamebelle) wrote,
flamebelle
flamebelle

Category:

Торт "Медовик" (фирменный рецепт моей мамы)

В любимом сообществе "Готовим вместе 2" очень интересный Pаунд 112. Посвящение Булату Окуджаве. "И пряников целый мешок захватили они". Чем поразить искушенную публику? Только чем-то вкусным, родным и с секретом.

Этому торту я готова петь оды! Это вкус детства, мамин фирменный торт, от которого невозможно было отказаться даже тем, кто на "очень строгой диете"! Простой набор продуктов превращается в потрясающий "Медовик"!
Рецептом с мамой поделилась соседка Варвара Михайловна. Как только в квартире этой милой женщины на плите закипал чайник, из холодильника мгновенно извлекался эмалированный судок с квадратиками "Медовика" внутри. Маме в один из вечеров был доверен заветный рецепт и все секреты, которых не так уж много. При несоблюдении одного из них торт получался вкусный, но не тот.
Этот рецепт сотни раз проверен моей мамой в течении почти 35 лет, а уж сколько он был в руках нашей соседки ... Трудно сказать. Единственное, что изменила моя мама - количество масла в креме (в оригинале соседки - 300 г) и сахара (было 1,5 стакана).

_MG_3499-2


Ингредиенты: (торт 28 см в диаметре)

Тесто:
120 г сливочного масла или маргарина для выпечки
2 яйца
1 стакан сахара
1 ч.л. соды
2 ст.л. меда
3 стакана муки
щепотка соли


Крем:
2/3 стакана сахара (для сладкоежек чуть больше)
1/2 л молока
250 г сливочного масла
3 ст.л. муки
ванильный сахар


Приготовление:

1. Масло (маргарин), яйца, сахар, соль, соду и мед сложить в алюминиевую кастрюльку (ни в коем случае не эмалированную). Поставить на медленный огонь и довести до кипения, постоянно помешивая деревянной или силиконовой лопаткой.

2. Как только масса закипела, снять ее с огня и постепенно добавить муку, хорошо вымешивая. Осторожнее добавлять муку после второго стакана. Тесто может взять меньше муки или чуть больше, оно не должно быть липким. Идеальное тесто - эластичное и мягкое. Положить его на час в холодильник.

3. Разделить 7-8 кусочков. Раскатать тоненькие коржи, которые должны светиться. Корж накрутить на скалку и выложить на горячий, смазанный маслом противень. Я делаю проще: раскатываю прямо на бумаге для выпечки и переношу на противень с бумагой. Корж хорошо наколоть вилкой.

4. Выпекать коржи в разогретой до 220 градусов духовке на 3 минуты до золотистого цвета. Готовые коржи обрезать с помощью тарелки или крышки нужного диаметра. Обрезки пойдут на украшение. Коржи нужно обрезать сразу из духовке, иначе потом они поломаются.

5. Для крема молоко, сахар, ванильный сахар (можно взять ваниль) и муку поставить на огонь. При постоянном помешивании довести до кипения. Снять с огня и остудить. Затем хорошо взбить миксером с размягченным сливочным маслом в пышный крем.

6. Корж хорошо смазать кремом, накрыть коржом и т.д. Смазать кремом верх и бока торта, обсыпать его со всех сторон измельченными образками от коржей. Оставить торт на 2 часа при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник как минимум на ночь.

Торт прекрасен через сутки после выпечки. И через двое. И через трое! Он волшебный! Его удобно нарезать на кусочки, положить в контейнер и наслаждаться каждый день на завтрак, взять на работу или на природу. Он прекрасно переносит заморозку.

Приглашаю и Вас отведать этого потрясающего домашнего торта с ароматом детства!

_MG_3513 3

Этот торт отправляется также на ФМ "Мир! Труд! Май!" к Дмитрию elementalisto.
Tags: Готовим вместе - 2, мед, молоко, родом из СССР, сладкая выпечка, сливочное масло, торт
Subscribe

  • Пирожки на все случаи жизни

    Мои мальчишки в теплое время года постоянно пропадают на улице. Мы им устраиваем во дворе и обед, и полдник, и ужин. Усядутся в складные кресла,…

  • Полезный яблочный пирог "Рыжик"

    Я сегодня к Вам с конкурсным блюдом. "Агро-Альянс" проводит конкурс "В гостях у сказки", и я тороплюсь их попотчевать своим сказочным пирогом.…

  • Яблочное печенье

    Это печенье я пеку уже несколько лет, с тех пор как обнаружила рецепт. Начинаю печь в период появления первого "Белого налива" или "Медовки" и…

promo flamebelle may 29, 2014 21:00 60
Buy for 30 tokens
Дорогие друзья! Не одну неделю мне пришлось обрабатывать данные по этому интересному собранию кулинарных сочинений! Невообразимо большое количество рецептов на самый разный вкус! Не буду писать долгие предисловия, потому что подборка скажет сама за себя! Готовить - не переготовить! Более 400…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Пирожки на все случаи жизни

    Мои мальчишки в теплое время года постоянно пропадают на улице. Мы им устраиваем во дворе и обед, и полдник, и ужин. Усядутся в складные кресла,…

  • Полезный яблочный пирог "Рыжик"

    Я сегодня к Вам с конкурсным блюдом. "Агро-Альянс" проводит конкурс "В гостях у сказки", и я тороплюсь их попотчевать своим сказочным пирогом.…

  • Яблочное печенье

    Это печенье я пеку уже несколько лет, с тех пор как обнаружила рецепт. Начинаю печь в период появления первого "Белого налива" или "Медовки" и…