flamebelle (flamebelle) wrote,
flamebelle
flamebelle

Category:

Салат "Кубанский" (заготовка на зиму)

- Ну, вас пора раскулачивать за применение раб.силы со стороны!
- Я посмотрю, как ты эти банки зимой будешь открывать и что ты скажешь тогда.(к/ф "Москва слезам не верит")


Помните этот момент из всеми любимого фильма "Москва слезам не верит"? Катерина шинкует капусту, Антонина отделяет сливы от косточек, а Людмила ставит на стол ведро со спелыми помидорами. И делятся своими мыслями... О том, что выродились мужики. О том, как тяжело найти свое простое женское счастье. А руки между тем порхают над овощами и банками. Потому что зимой эти дачные заготовки будет есть гораздо приятнее, чем магазинный "суп из концентратов".



Этот фильм в моей душе всегда занимал особое место. И мне в шестнадцать было странно слышать, что в 40 лет жизнь только начинается. Я была уверена, что 30 - начало старости, а 40 - это вообще мрак. И все эти задушевные разговоры подружек про поиски счастья в таком-то возрасте меня несколько смущали. Но все равно я фильм смотрела с удовольствием, каждый раз находя в нем что-то новое. И с каждым годом все больше люблю эту картину.

Моя судьба в чем-то похожа на судьбу Кати. Слезы в подушку, работа по ночам, жажда найти себя в профессиональной сфере и что-то доказать всему миру. К счастью, мне не пришлось ждать 40 лет, и моя судьба устроилась раньше.

Салат, который я хочу вам показать, можно делать не только в виде заготовки на зиму. Очень вкусное, яркое и насыщенное блюдо. Оно прекрасно сочетается с любым гарниром и выступает в качестве закуски. Если Вы не хотите делать закрутки на зиму, уменьшайте порцию, убирайте уксус и просто наслаждайтесь овощами.
Рецепт салата дала моя тетя, но мы его немного подредактировали на свой вкус, хотя название оставили то же.

IMG_4874

Ингредиенты (на 8 л салата):
2-2,5 кг капусты
2 кг помидоров*
1,5 кг сладкого перца
1,5 кг огурцов
1 кг моркови
700-800 г лука
1-3 острых перца
5-10 зубчиков чеснока ( на Ваш вкус)
500 мл растительного масла (у меня кукурузное)
250 мл уксуса (я беру 100 мл обычного и 150 мл белого винного)
150 г сахара (неполный граненый стакан)30 горошин черного перца
8 шт лаврового листа
3-3,5 ст.л. соли
1-2 ст.л. зиры (по желанию)


* Мы делали и с помидорами, и с томатным соком (с мякотью). Получается отлично. Томатного сока добавлять на порцию 2 л, а растительное масло немного уменьшить.

Приготовление:

1. Нашинковать капусту. Морковь натереть на терке. Лук нарезать четвертинками колец. Все остальные овощи нарезать не слишком мелко.

2. На растительном масле обжарить лук, добавить морковь. Затем заложить все овощи в большую кастрюлю и тушить около 20 минут.

3. Добавить соль, специи, чеснок выдавить через пресс. Добавить уксус и варить, иногда помешивая до готовности. Соль и специи можно отрегулировать, если чего-то недостаточно.

4. Разложить по стерилизованным баночкам, закатать крышками (или закрутить).

Мы в этом году делали этот салат трижды. Зиру решили добавить во второй порции и не ошиблись. Она несомненно украшает вкус! В тот же раз мы опробовали томатный сок вместо помидоров - отлично. Так что можно смело выбирать наиболее подходящий вариант.

IMG_4868

Рецепт и отрывок из фильма "Москва слезам не верит" отправляю Заремушке на ее ФМ "Кино... вино и домино", а также Ирише на ФМ "Лето варит - зима на стол подает" и Марише на "Осенний конкурс для запасливых барышень".
Tags: заготовки, капуста, овощи, огурец, помидоры, салат, сладкий перец, специи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo flamebelle may 29, 2014 21:00 60
Buy for 30 tokens
Дорогие друзья! Не одну неделю мне пришлось обрабатывать данные по этому интересному собранию кулинарных сочинений! Невообразимо большое количество рецептов на самый разный вкус! Не буду писать долгие предисловия, потому что подборка скажет сама за себя! Готовить - не переготовить! Более 400…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal