flamebelle (flamebelle) wrote,
flamebelle
flamebelle

Categories:

"О чем Эйнштейн рассказал своему повару". Физика и химия на вашей кухне

Дорогие друзья!
В издательстве "МИФ" совсем недавно вышли замечательные книги, посвященные не просто еде. Одна из них - "О чем Эйнштейн рассказал своему повару. Физика и химия на вашей кухне", автор Роберт Вольке. Название говорит само за себя. Кухня превращается в настоящую лабораторию, а привычные продукты раскрываются с совершенно новой стороны.

О чем Эйнштейн рассказал своему повару

Но сначала о внешнем виде. Книга по размеру меньше листа А4. Обложка плотная, но не твердая, с клапанами. Эта книга не того формата, для которой предполагается суперобложка и закладка. Она хорошо раскрывается, крепко проклеена и всем своим видом создает нужное для прочтения настроение. Качественная печать на офсетной бумаге, легкие для восприятия шрифты. С этой стороны никаких нареканий!

Теперь к переводу. Мне очень понравились название глав и пунктов: с юмором, с игрой слов, четко по делу - но всегда очень хорошо отражена суть текста, к которому заголовок относится. А вот рецепты переведены не так хорошо. Но для качественного перевода рецептов нужно хоть немного понимать, что получится в результате смешивания тех или иных продуктов. Например, при объединении 1/2 стакана какао со стаканом кипятка гладкая паста не получится. И ваниль, в отличие от ванильного сахара и экстракта, чайными ложками не меряют. Но это на самом деле мелочи, потому что рецепты в книге являются скорее практической иллюстрацией главы, нежели основой.
Перевод основного текста отличный. Конечно, книга не самая простая. Надо обладать хотя бы начальными знаниями по химии и физике. Также хочу отметить, что текст не перегружен иностранными словами.

Теперь о содержании. По каждой главе книги, посвященной соли, сахару, жирам, какао, воде и прочим привычным для нас продуктам на кухне, можно проводить настоящие эксперименты. Несмотря на то, что книга все-таки предназначена для возрастной категории от шестнадцати лет, отдельные главы можно читать и с младшими школьниками. Мой старший сын-второклассник с удовольствием пробовал на вкус разные виды соли, дул на воду с желанием ее поскорее остудить, а также пытался уменьшить соленость "супа". Для меня самой некоторые факты, подтвержденные химическими или физическими законами, стали открытием.
Вам доступным языком расскажут и о свободных радикалах, и о молекулах жира, и загадочных микроволнах, которые уже так прочно вошли в наши кухни. Кстати, главу о микроволновках советую прочесть очень внимательно. Знаю, что есть много противников приготовления пищи в микроволновой печи. Но давайте не будем полагаться на страшилки, а составим свое мнение сами, исключительно с научной точки зрения. Если учесть несколько нюансов, то микроволновка из "шайтан-машины" превратится в отличного помощника.

Книгу Роберта Вольке можно читать с любой страницы. Главы никак не связаны между собой. Я с детства любила энциклопедии и частенько после прочтения открывала на случайной странице, перечитывала и пересматривала материал. Данная книга из той же серии.

В книге всего 29 рецептов. Но, как я говорила выше, они являются наглядным примером тех самых "фокусов", которые мы своими руками творим на кухне.

И в заключении я не могу Вас оставить без рецепта. Поскольку я шокоголик, то тема какао и шоколада была изучена мной тщательным образом. Благодаря книге я узнала о какао, которое производится по голландской технологии, изобретенной в 1828 году Конрадом ван Хоутеном. Само по себе какао имеет кислую реакцию. По голландской же технологии оно нейтрализуется щелочью, в результате чего какао получается красновато-коричневого оттенка и обладает более мягким вкусом. Таким образом, если смешать какао и соду, то выпечка получится того же насыщенного "дьявольского" цвета, как будто мы использовали голландское какао.
Я привела текст рецепта из книги, чтобы Вы могли составить свое мнение о стиле написания.

_MG_5145

Темные шоколадные кексы "Пища дьявола"


Ингредиенты: (на 18 кексов диаметром 6,5 см)
1/2 стакана неподслащенного какао
1 стакан кипятка
2 стакана муки
1 ч.л. пищевой соды
1/2 ч.л. соли
1/2 стакана размягченного сливочного масла (120 г)
1 стакан сахара
2 больших яйца
1 ч.л. ванили (ванильного сахара или экстракта)


Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 175 градусов.
2. Формочки для кексов слегка смажьте или сбрызните из пульверизатора растительным маслом или вставьте в них бумажные капсулы для выпечки.
3. Насыпьте какао в маленькую миску. Медленно добавьте кипяток, помешивая ложкой, пока смесь не превратится в гладкую массу. Отставьте в сторону, пока не остынет до чуть теплого состояния.
4. В другой маленькой миске смешайте муку, пищевую соду и соль.
5. В миске средних размеров взбейте миксером (на средней скорости) масло с сахаром.
6. Вбейте в масляную смесь яйца по одному, добавьте охлажденное какао и перемешайте до получения однородной массы.
7. Добавьте всю муку с содой и солью и перемешивайте до получения однородного, без следов муки, теста.
8. Используя мерную чашку или ложку для мороженого, разложите тесто по формочкам, заполняя из на три четверти.
9. Выпекайте 15 минут или до готовности. Готовность проверьте зубочисткой: если она остается чистой, то кексы готовы.

У меня получилось 15 кексов, но я накладывала теста от души. Очень вкусные, насыщенно-шоколадные!

_MG_5148

Если Вы являетесь поклонниками бисквита "Шоколад на кипятке", то эти красавцы придутся Вам по вкусу. Я покрыла их любимой шоколадной глазурью. Вы можете их украсить по своему вкусу.

Читайте с удовольствием и не бойтесь экспериментов на кухне!
Tags: быстро, какао, книги, сладкая выпечка
Subscribe
promo flamebelle may 29, 2014 21:00 60
Buy for 30 tokens
Дорогие друзья! Не одну неделю мне пришлось обрабатывать данные по этому интересному собранию кулинарных сочинений! Невообразимо большое количество рецептов на самый разный вкус! Не буду писать долгие предисловия, потому что подборка скажет сама за себя! Готовить - не переготовить! Более 400…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →