flamebelle (flamebelle) wrote,
flamebelle
flamebelle

Categories:

Тушеная капуста и немного о "Девчатах"

В сообществе "Готовим вместе-2" на этой неделе прекрасный Раунд 136. Серия "Воспоминание" Столовая на производстве, или вспоминаем Тосю из "Девчат". В детстве мне повезло, и еда из столовых оставила самые приятные воспоминания. А еще я питаю слабость к фильму "Девчата", героиня которого стала лицом этой недели в сообществе.
Что Вы любили есть в столовой в детстве? Я любила гороховый суп на первое, тушеную капусту на второе, и сочники с компотом на десерт.

Я очень часто готовлю тушеную капусту, особенно осенью и зимой. Как только поспевает капуста, сезон считаю открытым. Потому выбор блюда для этого раунда у меня не стоял. И капуста в холодильнике нашлась.
Раньше я готовила по-другому. Но как-то увидела рецепт у Оксаны Путан, которая знает толк в настоящей вкусной еде, и теперь делаю только так. Получается настоящая тушеная капуста, в точности как из моего детства! От себя я добавила только лавровый лист (очень люблю его аромат).

_MG_5200

Ингредиенты:

1,2 кг капусты
1 ч.л. соли
2-3 ст.л. томатной пасты
4 ст.л. растительного масла
1 стакан воды
3 лавровых листа


Приготовление:


1. Капусту нашинковать. Выложить ее в сотейник или в кастрюлю с толстым дном. Посолить и залить 1/2 стакана воды.

2. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на средний огонь. Тушить около 20 минут. За это время капуста немного уменьшится в размерах.

3. В миске развести томатную пасту с 1/2 стакана воды и размешать, чтобы не было комков.

4. Добавить разведенную с воде томатную пасту к капусте, влить растительное масло и хорошо перемешать. Бросить лавовый лист.

5. Накрыть крышкой и продолжать тушить капусту 15-20 минут, пока лишняя воды не выпарится. Для того, чтобы проверить, осталась ли вода, отодвиньте капусту со дна кастрюли в центре. Если воды нет - капуста готова.

Капуста прекрасный гарнир для мяса или сосисок. Но я больше всего люблю ее в чистом виде.

Немного ретро

IMG_5203

Наверное, именно такую капусту готовила в своей столовой Тося Кислицына из "Девчат".
А Вы знали, что фильм "Девчата" снят по одноименной книге?

Девчата

Этим летом я прочитала книгу Бориса Бедного "Девчата" и поняла: автору невероятно повезло, что его главную героиню сыграла именно Надежда Румянцева. Всю эту небольшую книгу я читала с улыбкой на лице. Конечно, повесть очень похожа с фильмом. Кое-какие сцены просто один-в-один, дословно. На этих моментах я закрывала глаза, и перед глазами снова кадры любимой комедии.

Они подошли к женскому общежитию. Комендант враждебно ткнул кулаком в сторону укромной завалинки, выходящей на пустырь:
— А это место Камчаткой у нас называется. Сидят тут некоторые по вечерам. Посидят-посидят, а потом и комнату отдельную требуют. А комнат свободных у нас нету, ты это учти!
Тося боязливо покосилась на Камчатку, сухо ответила:
— Мне это без надобности.
— Все вы поначалу так говорите! — умудренно сказал комендант и вспрыгнул на крыльцо.
Они вошли в темный мрачноватый коридор. Комендант распахнул перед Тосей дальнюю дверь.
— Вот здесь и жить будешь.


И Тося (я всегда думала, что Тося - Антонина, а по книге она Кислицина Анастасия Поликарповна) там жила. И работала. И даже пыталась "завязать" с кулинарией, отправившись на лесозаготовки. Да не смогли без ее стряпни работяги, уговорили вернуться. И воронежская девчонка (ага, по фильму Тося из Симферополя, а по книге почти моя землячка) делала то, что у нее получалось лучше всего на свете - работала поваром.
И еще прекрасен язык, особенно описание пейзажей.

За одну ночь неузнаваемо изменился поселок. Свежий снег щедро выстлал все улицы, утеплил крыши, навесил бахрому на телеграфные провода, празднично разукрасил толстую елку у конторы, опушил немощные прутики, огражденные штакетником, и сделал их похожими на деревья. Мягкий серебряный свет разлился вокруг. Старые бревенчатые дома под снежными шапками заметно помолодели и выглядели теперь сказочными теремами.

Вот так легко и красиво в этой книге все.

Не скажу, что книга лучше фильма. Но повесть все же более глубокая, намного лучше раскрыты характеры. Анфиса - этот тот герой книги, который поразил меня больше всех. Ее судьба трагична, потому ее грубость в отношении Тоси и воспринимается несколько по-иному. Катя чуть более легкомыслена, а Филя - неисправимый хулиган. Но при этом между экранизацией и повестью после просмотра и прочтения нет конфликта. Для меня эти "Девчата" живут как будто в параллельных плоскостях и не пересекаются.
Только в конце фильма хочется задорно рассмеяться вместе с Тосей и Ильей, а повесть оставляет читателя погрустить.

Отправляю этот рецепт дорогому моему другу Зареме на ее ФМ "Кино... вино и домино".
Tags: быстро, вегги, гарнир, детское меню, здоровое питание, капуста, книги, овощи, родом из СССР, томатная паста
Subscribe

promo flamebelle may 29, 2014 21:00 60
Buy for 30 tokens
Дорогие друзья! Не одну неделю мне пришлось обрабатывать данные по этому интересному собранию кулинарных сочинений! Невообразимо большое количество рецептов на самый разный вкус! Не буду писать долгие предисловия, потому что подборка скажет сама за себя! Готовить - не переготовить! Более 400…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 212 comments