flamebelle (flamebelle) wrote,
flamebelle
flamebelle

Category:

Кулич "Самый вкусный"

Сегодня Радоница - большой поминальный день! Снова пекут куличи и вспоминают ушедших родных и близких.
Мы ездили в воскресенье на могилку к моему дедушке, и я по третьему кругу пекла куличи, которые семьей были признаны самыми вкусными. Но такое название у кулича было изначально. Подсмотрела рецепт здесь, которым 4 года назад поделилась моя землячка.

Тесто получается отличное, эластичное, мягкое и как будто живое. У куличей отличная текстура и приятный аромат! Пекла по трем разным рецептам, но именно эти улетели самыми первыми.

Привожу количество ингредиентов на полную порцию. Я делала оба раза 1/2 порции. Получилось 2 больших кулича, 2 средних и два маленьких.
Этот кулич отличной подойдет для тех, кто никогда не работал с дрожжевым тестом. Все очень просто, необходимо только немного времени и терпения. В первоисточнике есть пошаговые фото, где все очень подробно сфотографировано.

_MG_7160

Ингредиенты:
1 литр молока или кефира (я пробовала и с кефиром, и с молоком, и с кислым молоком)
3 ст.л. сухих дрожжей
200 г сливочного маргарина (можно заменить на сливочное масло)
200 г сливочного масла
200 г сметаны
4 стакана сахара (можно чуть больше, но не более 6)
1 ч.л. соли
2 ст.л. раст. масла (для рук)
2-2,5 кг муки
ванильный сахар или ванильный экстракт
6-8 яиц (я брала по максимуму)
изюм (по вкусу)


Все продукты должны быть комнатной температуры, потому их лучше достать из холодильника за несколько часов. В помещении, где будете замешивать и печь куличи, не должно быть сквозняков. И, конечно, хорошее настроение - одно из важных условий!

Приготовление:


1. Подготовить опару. Немного нагреть кефир (молоко) до температуры 37-38 градусов. Добавить 1/2 стакана сахара, 2 стакана муки (просеянной) и дрожжи. Хорошо перемешать, накрыть х/б полотенцем и поставить в теплое место. Опара должна подняться "шапочкой" и хорошо запузыриться. Если этого не произошло - либо мало времени дали, либо дрожжи не работают. Если проблема в дрожжах, то лучше ставить новую опару с другими дрожжами.
Я ставлю опару в микроволновую печь - тепло и нет сквозняков. И вообще там дрожжевое тесто отлично подходит. У меня опара поднялась за 30 минут.

2. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром, а белки взбить с солью в пышную пену.

3. В опару добавить сметану, мягкие масло и маргарин, перемешивая все рукой.

4. Добавить желтки с сахаром, затем белки с солью и ванильный экстракт.

5. Постепенно добавлять просеянную муку и вымешивать тесто до тех пор, пока оно не будет прилипать к рукам. Руки смазать растительным маслом.

6. Хорошо вымешать тесто. Автор рецепта советует вымешивать полчаса, но на мой взгляд этого слишком много. Я месила не больше 10 минут, все получилось отлично.

7. В хорошо вымешанное тесто добавить изюм. Изюм необходимо предварительно промыть, просушить и обвалять в муке.

8. Накрыть тесто полотенцем и поставить подходить. Ждем увеличения в 2 раза. После этого осторожно обмять. Тесто опустится для нового подъема.

9. После второго подъема тесто еще раз обмять и разложить по формочкам, заполняя их на 1/3. Я пеку в силиконовых формах, их не нужно готовить. Если Вы используете металлические, то необходимо их смазать маслом и обсыпать манкой или мукой. Сверху смазать куличи холодной водой с помощью кисточки и накрыть пленкой или полотенцем.

10 После того, как тесто в формочках поднялось на 3/4, поставить куличи в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать куличи до зарумянивания: небольшие куличи - около 30 минут, большие - около 45-50.

11. Покрыть куличи любимой глазурью - покупной или самодельной.

Я в том году часть покрывала покупной глазурью, а часть белковой.

Классическая глазурь:

1 белок взбить с 1 стаканом сахара или сахарной пудры до плотной белой пены. Нанести на теплый кулич и посыпать украшениями. оставить до застывания глазури.

Вот такой разрез получился.

_MG_7163

От опары до готового кулича у меня прошло около 5 часов. Не так уж много.

Еще мы в очередной раз пекли бездрожжевые куличики "Дивные". В этот раз в виде маленьких кексов. Такие очаровательные малыши.
IMG_7139

Угощайтесь!

Рецепт отправляю к Танечке на ФМ "Готовимся к Пасхе".
Tags: Пасха, кефир, сладкая выпечка, сливочное масло, яйца
Subscribe

  • Пирожки на все случаи жизни

    Мои мальчишки в теплое время года постоянно пропадают на улице. Мы им устраиваем во дворе и обед, и полдник, и ужин. Усядутся в складные кресла,…

  • Подарок из Сибири!

    Сегодня ко мне прилетела посылка из далекого города Омска. Догадайтесь, от кого? Это подарок от Светланы sago_cuisine! Я в одном из…

  • Подарок от НКД!

    Начиная с прошлого года для меня Новый год - это участие в подаркообмене. И Невидимый кулинарный друг - это целое событие! Сначала собрать подарок, а…

promo flamebelle май 29, 2014 21:00 60
Buy for 30 tokens
Дорогие друзья! Не одну неделю мне пришлось обрабатывать данные по этому интересному собранию кулинарных сочинений! Невообразимо большое количество рецептов на самый разный вкус! Не буду писать долгие предисловия, потому что подборка скажет сама за себя! Готовить - не переготовить! Более 400…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Пирожки на все случаи жизни

    Мои мальчишки в теплое время года постоянно пропадают на улице. Мы им устраиваем во дворе и обед, и полдник, и ужин. Усядутся в складные кресла,…

  • Подарок из Сибири!

    Сегодня ко мне прилетела посылка из далекого города Омска. Догадайтесь, от кого? Это подарок от Светланы sago_cuisine! Я в одном из…

  • Подарок от НКД!

    Начиная с прошлого года для меня Новый год - это участие в подаркообмене. И Невидимый кулинарный друг - это целое событие! Сначала собрать подарок, а…