flamebelle (flamebelle) wrote,
flamebelle
flamebelle

Categories:

Рецензия на книгу "Рецепты "Китайского исследования" + полезный рецепт

Дорогие друзья!
Сегодня речь пойдет о потрясающей книге, которую выпустило любимое издательство "МИФ" - "Рецепты "Китайского исследования" Лиэнн Кэмпбелл.
Очень сложно написать что-то о книге, когда даже спустя пару месяцев после того, как я взяла ее в руки, не перестает вызывать бурю эмоций. Причем в этой книге для меня прекрасно все - и форма, и содержание. Но обо всем по порядку.

IMG_7396

Немного общей информации.
Данная книга является продолжением бестселлеров "Китайское исследование" (Колин и Томас Кэмпбелл) и "Рецепты здоровья и долголетия" (Лиэнн Кэмпбелл). Первые две я не читала, но смысл понятен: правильное питание - ключ к здоровью и долголетию. Эта книга может быть в библиотеке как отдельно от своих предшественников, так и в комплекте.

Внешний вид.
Здесь все на высшем уровне. Обложка твердая, приятное покрытие, на котором не остаются следы от пальцев. Мелованная бумага, отличное качество печати. Хочу отдельно отметить, насколько хороши фотографии. Качество фото и печати позволяют рассмотреть даже мелкие детали на снимке и доставляют истинное наслаждение. И что для меня немаловажно - фотографии есть практически к каждому рецепту, причем невероятно аппетитные!

Об авторах.
Прежде чем открыть книгу, я всегда смотрю информацию об авторах. Не люблю, когда дилетанты начинают поучать читателей, иногда вводя их в заблуждение. Здесь список авторов внушает доверие: шеф-повара и повара, веганы с огромным стажем, врач-терапевт и даже эксперт в области смузи! Обо всех авторах рецептов дана небольшая справка в конце книги. Составитель книги - Лиэнн Кэмпбелл - доктор, которая сама придерживается "растительной диеты", эффектная женщина и мама взрослых сыновей, выросших именно на таком питании. Судя по фото, они здоровы и счастливы.

О содержании.
Как бы ни была хороша обложка и оформление, а все равно на первом месте содержание книги. С кулинарной книгой все гораздо сложнее. Здесь важно понимать, настолько точно записаны все рецепты, что за продукты используются, как поработал переводчик, что снял фотограф и как работает рецепт на кухне читателя.
Рецепты в книге не просто вегетарианские, а веганские, то есть никаких продуктов животного происхождения Вы не встретите. Но не менее интересно читать, как авторы рецептов "выкручиваются" и заменяют привычные нам продукты исключительно растительными аналогами. Я не могу сказать, что все продукты легко найти в наших магазинах. Конечно, в крупных городах на полках здорового питания наверняка можно встретить большинство из них. Но даже в нашем провинциальном Белгороде большинство ингредиентов найти можно. В книге белым по красному так и написано.

IMG_7398

Судя по тому, что все мной приготовленное из этой книги получилось, могу сделать вывод, что рецепты проработаны и правильно переведены.
Для удобства читателей каждый рецепт сдержит информацию по времени подготовки, приготовления, выпечки и т.д., а также количество порций. Кроме того, некоторые рецепты содержат небольшие аннотации и советы.
В книге указан автор каждого рецепта. Потому, если Вам понравилась пара блюд одного автора, стоит присмотреть и к остальным.
В книге есть несколько категорий рецептов:

Хлеб и маффины
Завтраки
Закуски, салаты, соусы
Супы и чили
Сэндвичи и тако
Главные блюда
Гарниры
Десерты


Выбрать есть из чего!

Коллаж рецепты китайского исследования

Коллаж рецепты китайского исследования 1

К каждому рецепту приведены условные обозначения, какие категории растительных продуктов входят в состав, а также их характеристика. Для тех, кто сомневается, какие меры объема использовать, есть специальная памятка.

Коллаж рецепты китайского исследования 2

О целевой аудитории.
Изначально, конечно, книга создавалась для тех, кто выбрал для себя путь здорового питания, основанный на растительной пище. Но это не значит, что "мясоедам" будет не слишком интересна эта уникальная подборка рецептов. Мне кажется, постящиеся должны особенно оценить эту книгу, поскольку такого огромного разнообразия постных рецептов я нигде не встречала. Я ем мясо, но уверяю Вас, с большим удовольствием готовила и ела веганские блюда.

Общее впечатление.
Потрясающая книга! В ней все идеально! Даже придраться не к чему (что я обычно все-таки делаю). Рецепты разноплановые (благодаря столь пестрому авторскому составу), яркие и созданные для того, чтобы мы с Вами жили долго и счастливо!

В качестве бонуса приведу рецепт полюбившегося рецепта печенья с арахисовой пастой и джемом. Его предлагают есть в виде десерта после обеда, запивая заменителем молока. Но поскольку мы не веганы, то у нас в ходу настоящее молоко. Моим сыновьям печенье очень понравилось.

Вот так печенье выглядит в книге.

IMG_7407
А это наше печенье.
_MG_7389

Привожу рецепт из книги дословно для оценки качества текста.

Печенье с арахисовой пастой и джемом
Время подготовки: 15 минут
Время выпечки: 20 минут
Время охлаждения: 15 минут


Ингредиенты:
1 стакан цельнозерновой муки
1/2 ч.л. разрыхлителя теста
1/8 ч.л. морской соли
1/3 стакана арахисовой пасты
1-3 стакана кленового сиропа
3 ст.л. заменителя молока*
1 ч.л. ванильного экстракта
1/2-1/3 стакана джема из малины, клубники, черники или консервированные ягоды


*я брала молоко

Приготовление:
1. Прогрейте духовку до 190 градусов. Выстелите большой противень пергаментом.
2. Насыпьте в миску муку, разрыхлитель и соль, перемешайте сухим венчиком.
3. Добавьте в мучную смесь арахисовую пасту, кленовый сироп, заменитель молока, ванильный экстракт и замесите крутое тесто однородной консистенции.
4. Руками сформируйте печенье, набирая тесто по 1 ст.л. с горкой. Выложите печенье на подготовленный противень.
5. Большим пальцем в центре каждого печенья сделайте небольшое углубление и положите в него чайную ложку джема или ягоды.
6. Выпекайте печенье 16-18 минут, пока по краям оно не станет золотисто-коричневым. Выньте противень из духовки.
7. дайте печенью остыть на противне 15 минут, а потом переложите его на решетку или блюдо.
8. В герметичной емкости в холодильнике печенье может храниться не более трех дней.

Печенье я готовила три раза. В первый раз следовала рецепту, а затем заменила дорогостоящий кленовый сироп на сироп из топинамбура, купленный в магазине для диабетиков. Не менее вкусно! Арахисовую пасту можно приготовить так же самим. Джем лучше брать погуще и не больше, чем указано, иначе - потечет.
В общем, смело рекомендую!

IMG_7394

Огромное спасибо издательству "МИФ" за предоставленный экземпляр книги!
Tags: Издательство "МИФ", быстро, вегги, детское меню, здоровое питание, книги, цельнозерновая мука, ягоды
Subscribe

  • Возвращение блудного попугая )))

    Здравствуйте, дорогие друзья! Долго я отсутствовала, но я очень скучала за вами. Мама болела, папу прооперировали, а вдобавок ко всему недавно еще и…

  • Еще одна ступень. 34.

    Сегодня у меня день рождения. И мне 34. Увидела в интернете эту открытку и вспомнила, что точно такую же мне подарили ровно 27 лет назад, когда я…

  • С Днем Матери!

    Дорогие мамы, бабушки и прабабушки! Поздравляю Вас с Днем Матери! Здоровья, счастья, любви, взаимопонимания и благополучия в семье! Пусть близкие…

promo flamebelle may 29, 2014 21:00 60
Buy for 30 tokens
Дорогие друзья! Не одну неделю мне пришлось обрабатывать данные по этому интересному собранию кулинарных сочинений! Невообразимо большое количество рецептов на самый разный вкус! Не буду писать долгие предисловия, потому что подборка скажет сама за себя! Готовить - не переготовить! Более 400…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Возвращение блудного попугая )))

    Здравствуйте, дорогие друзья! Долго я отсутствовала, но я очень скучала за вами. Мама болела, папу прооперировали, а вдобавок ко всему недавно еще и…

  • Еще одна ступень. 34.

    Сегодня у меня день рождения. И мне 34. Увидела в интернете эту открытку и вспомнила, что точно такую же мне подарили ровно 27 лет назад, когда я…

  • С Днем Матери!

    Дорогие мамы, бабушки и прабабушки! Поздравляю Вас с Днем Матери! Здоровья, счастья, любви, взаимопонимания и благополучия в семье! Пусть близкие…